Уход за комнатными растениями в детском саду

документация для ДОУ, статьи для работников ДОУ

Уход за комнатными растениями в детском саду

Сообщение ogonek » 13 сен 2010, 15:06

Нашла интересную статью в инете, думаю что многим пригодится

Уход за комнатными растениями включает в себя следующее
1) поливку,
2) опрыскивание,
3) мытье,
4) рыхление почвы,
5) перевалку и пересадку,
6) подкормку,
7) обрезку,
8) размножение, борьбу с вредителями.

1. Поливка.
Растения поливают водой комнатной температуры. Водопроводную воду держат в открытой посуде, чтобы избавиться от хлора. Во время усиленного роста и цветения растения поливают водой на 2° выше комнатной; поливают так, чтобы весь земляной ком пропитался водой. Если при этом на поддоне появится вода и за 2 ч не впитается через донное отверстие, ее сливают.
2. Опрыскивание.
Важной частью ухода для многих растений является опрыскивание. Оно поддерживает водный режим. При опрыскивании растения остаются свежими и зелеными всю зиму. При систематическом опрыскивании тепловатой водой быстрее растут побеги и листья, распускаются почки.
3. Мытье.
Растение необходимо систематически обмывать тепловатой водой для удаления пыли. Обмывают его под душем или из лейки с ситечком, поставив горшок в таз, предварительно закрыв землю клеенкой, чтобы предохранить ее от размывания. Колючие кактусы перед мытьем следует очистить от пыли мягкой щеточкой. Растения с опушенными листьями мыть нельзя, их очищают от пыли мягкой кисточкой. Цветочные горшки 3—4 раза в год обмывают горячей водой с мылом при помощи жесткой щетки.
4. Рыхление почвы.
Рыхление — это «сухая поливка». Производят его на следующий день после поливки. Рыхлить землю надо не глубже чем на 1—1,5 см, около стенок горшка, чтобы не повредить корни.
5.Перевалка и пересадка.
Перевалку производят по мере того, как становится тесен горшок, при этом земляной ком не разрушается. Новый горшок должен на 3—4 см (в диаметре) быть больше старого. Свежую землю насыпают на дно нового горшка небольшим слоем и добавляют между стенкой горшка и земляным комом доверху. Пересадка производится с частичным разрушением земляного кома, с удалением большей части старой земли. Пересадку производить лучше весной, до начала роста растения.
6.Подкормка.
Для нормального питания растений их нужно систематически подкармливать. Для этого в условиях детского сада лучше использовать минеральные удобрения (готовые смеси продаются в цветочных магазинах с указанием применения). Подкармливают растения, когда они начнут расти после пересадки или укоренения. Подкормку применяют 3—4 раза в месяц. За несколько часов до подкормки растение должно быть хорошо полито.
7.Обрезка.
Чтобы растение имело красивый, пышный вид, надо управлять его ростом. Для формирования куста срезают верхушку главного побега, чтобы вызвать развитие боковых, а боковые побеги по достижении 10—15 см высоты тоже подрезают. Обрезка производится острым ножом. Среза делают над почкой, места срезов посыпают толченым углем. В обрезке нуждаются герани, фуксия, розан и др.
8.Размножение.
Размножать комнатные растения можно стеблевыми и листовыми черенками, отпрысками, луковицами, делением куста, отводками и т. д.
Размножение черенками. Черенки бывают стеблевые и листовые. Стеблевыми черенками размножается огромное количество растений (традесканции, бегонии, фикус, аукуба, бальзамин, пеларгония). С растущего побега срезают веточку с 2—3 узлами. Нижний срез делают под самым узлом. Затем черенок погружают в воду или сажают в горшок, ящик так, чтобы нижний узел был в песке. Посаженные черенки закрывают стеклом, до укоренения их опрыскивают из пульверизатора 2 раза в день.
Листовыми черенками размножают бегонию-реке, сансевьеру, узамбарскую фиалку. Лист бегонии-реке (на нижней стороне) надрезают бритвой у разветвления жилок и кладут на влажный песок, места надрезов прижимают к песку. При размножении сансевьеры ее лист режут на части и каждую часть сажают в песок, как черенок, нижним концом вниз. Уход такой же, как за стеблевыми черенками.
Размножение луковицами. Луковицами размножаются амариллис, кринум, гемантус, зефирантес. На луковице образуются почки, из которых вырастают луковички-детки. При пересадке их осторожно отделяют от старой луковицы и высаживают в горшок. Ухаживают за ними так же, как за старыми.
Размножение отпрысками. Очень легко размножаются растения, образующие наземные отпрыски (камнеломка, хлорофитум), представляющие собой в сущности вполне сформировавшиеся молодые растения. Эти отпрыски отрезают от материнского растения и сажают в маленький горшок.
Размножение корневищами. Так размножают растения при пересадке. С корневища стряхивают землю и разрезают его острым ножом, разделяют растения на несколько частей так, чтобы на каждой были 1—2 побега или корня. Корневищами раз множают аспидистру, сансевьеру, циперус.
9.Борьба с вредителями.
Чаще всего на комнатных растениях появляются тля, щитовка, червец, паутинный клещ, трипс, ногохвостки.
Тля — мелкое насекомое зеленого, черного или бурого цвета. Для борьбы с вредителем растения обливают мыльной водой с керосином (в 0,5 л воды растворяют кусочек мыла и прибавляют 50 капель керосина). Обработку повторяют несколько раз через 7—8 дней. Спустя день после обработки растения обмывают чистой водой.
Щитовка также мелкое насекомое, тело его со спины покрыто воскообразным щитком. С пораженного растения щитовку снимают щеткой, обмывают растение мыльной водой. Через день его надо облить чистой водой. Так повторяют несколько раз.
Червец — опасный вредитель. Тело самки покрыто восковыми выделениями в виде нитей. Участки растения, пораженные червецом, кажутся покрытыми белым пухом. Удаляют его кистью или ваткой, затем обмывают пораженные места мыльной водой с последующим смыванием чистой (на следующий день). Если у растения крепкие кожистые листья, червеца уничтожают, обтирая места расселения ваткой, смоченной в спирте, разбавленном водой.
Паутинный клещ еле заметен глазу. Поселяется он на нижней стороне листа, которую закрывает тонкой белой паутиной. Чтобы избавиться от него, растение опрыскивают, нижнюю сторону листьев обмывают керосиново-мыльной водой. При обмывании надо обязательно разрушать паутину.
Трипс — мелкое крылатое насекомое темно-бурого цвета. Поселяется на нижней стороне листьев. Для борьбы с вредителем растение регулярно обмывают мыльной водой, затем (на следующий день) смывают чистой.
Ногохвостки — мелкие насекомые белого цвета. Появляются они в земле при чрезмерной поливке. При появлении насекомых поливку необходимо прекратить, пока ком земли не просохнет. В ряде случаев растение пересаживают в свежую землю, обрезав загнившие корни.

Особенности содержания растений в зависимости от места произрастания. В общие правила содержания комнатных растений вносятся некоторые изменения в зависимости от места произрастания того или иного растения в природе.

Растения влажных тропических лесов. Из этой группы растений в уголке природы чаще содержат: бальзамин, бегонию, глоксинию, восковой плющ, драцену и кордилину, зигокактус, колеус, кургулигу, монстеру, циперус (папирус), традесканцию, фикус, эпифиллюм, амазонскую лилию.
Зимой растения следует поливать через 2—3 дня в зависимости от влажности помещения. Такие влаголюбивые растения, как традесканция, циперус, можно поливать через день, а в сухих помещениях ежедневно. Растения ежедневно опрыскивают (кроме бегоний, покрытых волосками). Большинство растений располагают там, где больше света. Теневыносливые растения — традесканция, бегония — могут находиться на северной стороне. Наиболее подходящая для этих растений температура +18, +20°. Летом поливку производят ежедневно, кроме того, растения ежедневно опрыскивают. Теневыносливые растения не следует выставлять на яркое солнце, а другие можно постепенно приучать к прямым солнечным лучам.
Рекомендованные общие правила ухода за растениями ни в коем случае не исключают индивидуального подхода к каждому виду растений.
Растения субтропиков: абутилон, гибискус, амариллис, аспарагус, аспидистра, аукуба, гортензия, зефирантес, камнеломка, кислица, кливия, кринум, колокольчик, лимон, папоротники, пеларгония, плющ, примула, узамбарская фиалка, фуксия, хлорофитум, цикламен.
Субтропические растения зимой поливают редко, через 3—4 дня, в зависимости от влажности помещения, но не допускают пересыхания земляного кома. На другой день после полива почву рыхлят. Опрыскивают ежедневно. В зимний период нужна более низкая температура (+5, +12°). Летом растения поливают по мере надобности, систематически рыхлят почву. К прямым солнечным лучам приучают осторожно.
Растения пустынь (суккуленты): агава, алоэ древовидное, бриофиллюм дегремона, гемантус, крассула серповидная, молочай жирный, опунция безыгольная, сансевьера, стапелия. Для нормального развития в зимнее время растениям необходима ровная температура от 6 до 12°, наиболее светлое место на подоконнике и редкая, осторожная поливка. Хорошие результаты дает прикопка горшка с растениями до половины в ящик с песком. Весной, с началом роста суккулентов (что определяется появлением молодых побегов или колючек у точек роста), надо постепенно увеличивать поливку растений теплой водой (+20°) и одновременно приучать их к солнечному свету. (Точки роста растений чувствительны к прямым лучам.) К началу осени поливку постепенно прекращают, доводя ее до минимума в октябре. С ноября по февраль поливают только песок вокруг горшка.

За это сообщение автора ogonek поблагодарил:
пепе
Аватар пользователя
ogonek
Главный модератор
 
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 14:17
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 392 раз.

Реклама

Re: Уход за комнатными растениями в детском саду

Сообщение lana62 » 07 ноя 2012, 06:34

Уважаемые господа мне необходима ваша помощь нужна красивая картинка (на цветочные горшки в группу) 10 см. на 12 картинка цветка не нужна красивая рамка и значки. Я уже пользовалась вашим сайтом огромное спасибо!! Хочу выложить фото оформления группы но не знаю, как загрузить на сайт!
lana62
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Уход за комнатными растениями в детском саду

Сообщение konons » 08 ноя 2012, 21:06

lana62 писал(а):Уважаемые господа мне необходима ваша помощь нужна красивая картинка (на цветочные горшки в группу) 10 см. на 12 картинка цветка не нужна красивая рамка и значки. Я уже пользовалась вашим сайтом огромное спасибо!! Хочу выложить фото оформления группы но не знаю, как загрузить на сайт!

немного не понятно :? тоесть надо рамка 10 на 12 и значки (какие?) или картинка цветка?
konons
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Уход за комнатными растениями в детском саду

Сообщение lana62 » 09 ноя 2012, 12:02

нужна рамка 10 на 12 и значки (опрыскивание, полив, и т.п.)
lana62
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Уход за комнатными растениями в детском саду

Сообщение lana62 » 15 ноя 2012, 05:17

Уважаемые я просила помочь с рамочками это возможно или нет?
lana62
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Уход за комнатными растениями в детском саду

Сообщение sergik » 15 ноя 2012, 14:27

к сожалению, сейчас нет свободного времени
Хотите отблагодарить за работу - сфотографируйте оформленный интерьер группы или участка и опубликуйте на нашем форуме
Аватар пользователя
sergik
Главный модератор
 
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 10:50
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 346 раз.




Вернуться в Разное

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1