Морсы, соки, кисели, напитки, чай

Вкусняшки нашего стола

Морсы, соки, кисели, напитки, чай

Сообщение sergik » 11 сен 2010, 17:51

Брусничный морс

принесли нам половину ведра брусники, не знаем что с ней делать, решили сделать морс
вот рецептик

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- брусника замороженная или свежая
- сахар
- листья мяты (2-3 листика).
Инструкции по приготовлению:
Моем бруснику, перебираем. Выкладываем в стеклянную емкость и заливаем кипятком так, чтобы замороженные ягоды вода закрыла. Помешиваем ложкой, чтобы ягоды растаяли. Потом доливаем кипятка, чтобы заполнить емкость. Высыпаем 2 десертные ложки сахара на 1 литр воды. Кладем листья мяты.


Закрываем крышой и закутываем в полотенце. Оставляем настаиваться часа на 3-4 (удобно делать на ночь). После этого процеживаем сквозь ситечко, ягоды разминаем ложкой, чтобы выдавить мякоть.


Переливаем в графин. Морс готов! Его можно охладить льдом или в холодильнике.
Хотите отблагодарить за работу - сфотографируйте оформленный интерьер группы или участка и опубликуйте на нашем форуме
Аватар пользователя
sergik
Главный модератор
 
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 10:50
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 346 раз.

Реклама

Re: Морсы, соки, кисели

Сообщение sergik » 11 сен 2010, 17:53

Брусничный напиток

Приблизительное время приготовления: 30 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Брусника - 500 г
Свежий имбирь 2.5 см
Мёд - 3 столовые ложки

Инструкции по приготовлению:

Имбирь очистить, крупно нарезать.

Бруснику вымыть, сложить в миску и размять, сок слить через сито в отдельную посуду.
Брусничный жмых залить 1.5 литрами кипятка, добавить имбирь. Довести до кипения и варить на небольшом огне 5 мин.
Напиток процедить, добавить брусничный сок и мед, тщательно перемешать.

Примечание:
Подавать холодным или горячим.
Хотите отблагодарить за работу - сфотографируйте оформленный интерьер группы или участка и опубликуйте на нашем форуме
Аватар пользователя
sergik
Главный модератор
 
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 10:50
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 346 раз.

Re: Морсы, соки, кисели

Сообщение sergik » 11 сен 2010, 17:55

Брусничный сок

1 кг ягод брусники, 2 л воды.

Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлаждённой кипячёной водой и оставить на 10 – 12 дней, после чего сок можно считать готовым. Сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

Брусничный сок с сахаром и специями

5 кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку, 10 л воды, 1 чайная ложка молотой гвоздики.

Подготовленные ягоды залить кипячёной охлаждённой водой, добавить сахарный песок, гвоздику и оставить на 10 дней, после чего сок можно считать готовым.

Морс Брусничный

150 г ягод брусники, 120 г сахарного песку, 1 л воды.

Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдерживать 1 – 2 дня.

Напиток брусничный с мёдом

150 г ягод брусники, 150 г мёда, 1 л воды.

Готовить по рецепту «Морс брусничный», только вместо сахара взять мёд.

Напиток «Утро»

1 стакан брусничного марса, 1 чайная ложка кофе растворимого, 1 чайная ложка сахарного песку.

В брусничном морсе растворить сахар и кофе, довести до кипения и подать в горячем виде.

Освежающий брусничный напиток

1 л воды, 1,5 стакана ягод брусники, 4 сто. Ложки сахарного песку, 1 г лимонной кислоты.

Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2 – 3 ч. Образовавшийся сироп слить и поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5 – 7 мин, снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и подать в охлаждённом виде.

Напиток из брусники и свёклы

1 кг ягод брусники, 1 кг свёклы, 1 стакан сахарного песку или мёда, 3 л воды.

Бруснику кипятить в 1 л воды, сок отжать. Свёклу измельчить на мясорубке или тёрке, варить в 1 л воды, сок отжать. Смешать свёкольный сок с соком брусники, всыпать сахарный песок, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки для хранения на холоде. Бутылки закупорить корковой пробкой или резиновой соской. Подавать напиток холодным.

Флип «Энтузиаст»

0,5 стакана брусничного сока, 250 г сливочного или молочного мороженого, 5 яичных желтков, 2 стакана холодного пастеризованного молока.

Яичные желтки, мороженое, брусничный сок и холодное молоко взбить с помощью миксера в течение 1 мин. Сразу же разлить в бокалы.

Коктейль брусничный


1 стакан брусничного сока, 100 г сливочного мороженого, 1,5 стакана холодного молока, 0,5 стакана взбитых сливок.

Все компоненты, кроме сливок, хорошо взбить миксером, разлить в бокалы и сверху положить по столовой ложке взбитых сливок.

Кисель брусничный

120 г ягод брусники, 140 г сахарного песку, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.

Из подготовленных ягод отжать сок и поставить отдельно. Выжимки залить из расчёта 5 стаканов воды на 1 стакан мезги и кипятить 5 – 10 мин. В отжатый и охлаждённый отвар добавить крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый ранее сок, перемешать.

Брусника свежая с сахаром

1 стакан ягод брусники, 2 ст. ложки сахарного песку.

Промытые ягоды засыпать сахарным песком, выдержать в течение 1 – 2 ч и подать на стол.

Брусника мочёная

1 кг ягод брусники, 1 л воды, 1 ст. ложка сахарного песку, 5 г соли, 1 г корицы, 0,6 г гвоздики.

Сварить сироп из воды, сахарного песка, соли, корицы и гвоздики. Охладить сироп и затем залить им подготовленную бруснику. Подавать в качестве приправы к мясным, крупяным, овощным блюдам, а также на десерт.

Брусника в собственном соку

Промытые ягоды засыпать слоем 10 см в деревянную бочку, утрамбовать до появления сока, затем насыпать такой же слой, не утрамбовывая, затем снова – слой ягод, раздавленных пестиком, и так до заполнения бочки. На верхний слой ягод положить деревянный круг, придавить гнётом и хранить в холодном месте.

Варенье из брусники

1 кг ягод брусники, 1,5 кг сахарного песку, 1 стакан воды.

Промытые ягоды залить кипятком на 2 мин. Воду слить через сито, ягоды засыпать в приготовленный горячий сахарный сироп и варить варенье до готовности.

Варенье из брусники с яблоками

500 г ягод брусники, 500 г яблок, 1,5 кг сахарного песку, 1 стакан воды.

Бруснику перебрать и промыть. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и вместе с ягодами поместить в горячий сироп. Довести до кипения, а затем варить на небольшом огне до готовности.

Варенье из брусники с корицей и гвоздикой

1 кг ягод брусники, 1,5 кг сахарного песку, 1 стакан воды, 1 чайная ложка корицы в порошке, 4 бутона гвоздики.

Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахарным песком, добавить воду, корицу и гвоздику. Довести до кипения, а затем варить на очень слабом огне до готовности.

Брусника в сиропе

1 кг ягод брусники, 300 – 400 г сахарного сиропа (из 250 г сахарного песку), 0,5 стакана воды.

Зрелую отборную бруснику ссыпать в стеклянную бутыль, залить приготовленным холодным сиропом и хранить в прохладном месте в закрытом виде.

Брусничный чай

1 л чайного напитка, 3 ст. ложки листьев брусники, 3 ст. ложки сахарного песку.

Для приготовления чая сушёные листья залить кипятком, дать постоять 10 – 12 мин, добавить сахарный песок и разлить в чашки.

Повидло таёжное из брусники и черники

По 1 кг ягод брусники и черники, 1 кг сахарного песку, 1 стакан воды.

Подготовленные ягоды разварить в воде, протереть через сито, добавить сахарный песок и варить повидло до готовности.

Повидло из брусники и голубики

По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песку, 2 стакана воды.

Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уваривать до готовности.

Брусника, протёртая с сахаром

1 кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку.

Перебранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахарным песком, подогреть до 95°C и расфасовать в стерилизованные банки. После этого пастеризовать в кипящей воде 20 – 30 мин, плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Брусника с хреном (польский соус)

2 ст. ложки маринованной брусники, 1 ст. ложка тёртого хрена.

Бруснику смешать с хреном (по вкусу) и подавать к жареной дичи или телятине.
Хотите отблагодарить за работу - сфотографируйте оформленный интерьер группы или участка и опубликуйте на нашем форуме
Аватар пользователя
sergik
Главный модератор
 
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 10:50
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 346 раз.

Re: Морсы, соки, кисели, напитки, чай

Сообщение Кирка » 31 авг 2011, 11:50

Всегда в начале осени делаю компоты на зиму.
Изображение
Компот ассорти

Айву можно консервировать и с другими плодами, например с яблоками, с яблоками и сливами, с виноградом, с твердыми грушами с добавлением сливы или винограда и т. д. Айву подготавливают так же, как и для компота. Разрезанные и очищенные от кожицы дольки яблок и груш бланшируют 4—6 мин в кипящей воде. После бланширования плоды охлаждают в холодной воде и закладывают в банки, переслаивая айву яблоками, сливами или виноградом. Заливают банки горячим сахарным сиропом и пастеризуют при 85 °С: полулитровые — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 25—30 мин — или стерилизуют в кипящей воде соответственно 6, 8, 10 мин.
Продукты:
айва по вкусу
яблоко по вкусу
слива по вкусу
виноград по вкусу
груша по вкусу
Рецепт сиропа:
вода 1 л
сахар 300-400 г

За это сообщение автора Кирка поблагодарил:
sergik
Кирка
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 11:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.




Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron